Адрес299006, Город Севастополь, Гагаринский, ул. Косарева, д.12

Контакты администрации

Материалы родительского собрания

Добрый вечер, уважаемые родители обучающихся 3-х классов!

Сегодня в дистанционном режиме проводится родительское собрание по теме: «Об изучении в 4-м классе комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ)» и выборе модуля по данному курсу».

              В 4-х классах образовательных организаций Российской Федерации осуществляется преподавание комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», включающего шесть учебных модулей по выбору семьи, родителей (законных представителей) школьника:

r1.jpg

Целью комплексного курса ОРКСЭ является формирование у обучающегося мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

Основными задачами комплексного курса являются:

·         знакомство обучающихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых религиозных культур и светской этики по выбору родителей (законных представителей);

·         развитие представлений обучающихся о значении нравственных норм и ценностей в жизни личности, семьи, общества;

·         обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, ранее полученных в начальной школе, формирование ценностно-смысловой сферы личности с учетом мировоззренческих и культурных особенностей и потребностей семьи;

·         развитие способностей обучающихся к общению в полиэтничной, разномировоззренческой и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога.

Нормативные документы Министерства образования

и науки Российской Федерации

– Конституция РФ

 Приказ от 18 декабря 2012 г. N 1060

«О внесении изменений в Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06 октября 2009г. № 373».

– Письмо Министерства образования и науки РФ от 8 июля 2011 г. N МД-883/03 «О направлении методических материалов ОРКСЭ».

– Приказ МОиН РФ № 69 от 31.01.2012 "О введении ОРКСЭ в начальной школе".

 

Зачем в школе вводится предмет «Основы религиозных

культур и светской этики»?

Предмет «Основы религиозных культур и светской этики» в современных условиях уникален. Школьников - четвероклассников начнут систематически знакомить с историческими и культурологическими основами традиционных религий: православия, ислама, буддизма, иудаизма, составляющих фундамент тысячелетней культуры нашей страны, с национальными духовными и этическими традициями.

Обучающиеся вместе с учителями и родителями будут размышлять над важнейшими вопросами жизни: Что такое человек? В чем смысл жизни? Почему надо следовать добру и избегать зла? Как правильно строить отношения с другими людьми? Почему нравственная личность созидает и живет, а безнравственная разрушает и умирает?

Школьные учителя последовательно, глубоко, профессионально будут говорить с детьми о морали, нравственности, духовности, об их значении в жизни человека, семьи и общества, о душе, совести, обязанностях человека, раскрывать перед ними жизненные смыслы традиционных нравственных заповедей. Преподавать все модули, в том числе по основам религиозных культур, будут школьные учителя, получившие соответствующую подготовку.

Структура комплексного учебного курса (34 часа)

 Блок 1. Введение. Духовные ценности и нравственные идеалы в жизни человека и общества (1 час).

Блок 2. Основы религиозных культур и светской этики. Часть 1. (16 часов).

Блок 3. Основы религиозных культур и светской этики. Часть 2. (12 часов).

Блок 4. Духовные традиции многонационального народа России (5 часов).

 

Одна из задач предмета «Основы религиозных культур и светской этики» в том, чтобы помочь родителям в содержательном наполнении семейного воспитания. Каждый из модулей нового предмета раскрывает, с учетом младшего подросткового возраста, исторические, культурологические, нравственные основы одной из духовных традиций: религиозной (православие, ислам, буддизм, иудаизм, светская этика) или светской (история мировых религий, этика).

Родители могут выбрать тот модуль, который согласуется с семейными традициями, мировоззрением, нравственными установками. Это позволяет использовать содержание избранного модуля для того, чтобы расширить, обогатить содержание семейного воспитания, усилить аргументацию в обосновании необходимости выбора детьми нравственных форм поведения, широко использовать значимые для ребенка примеры духовного подвига, морального поступка, семейного и общественного служения.

В связи с этим выбор для изучения школьником основ определённой религиозной культуры или мировых религиозных культур, или основ светской этики согласно законодательству Российской Федерации осуществляется исключительно родителями (законными представителями) несовершеннолетнего учащегося.

В связи с ограничительными мерами по ситуации с COVID общешкольное собрание осуществляется в дистанционном режиме с 09 марта на сайте школы и в системе РИСО.

Но для осуществления выбора необходимо Ваше присутствие (возможно одного из родителей) на родительском собрании и личное заполнение заявления, которым будет письменно зафиксирован Ваш выбор. Поэтому выбор модуля курса ОРКСЭ будет осуществлен Вами лично на классных родительских собраниях, которые состоятся

12 марта 2021 года в 18.00 (в 19.00 – 3в кл).

На собраниях в презентации вам будет представлено содержание каждого из указанных модулей, также вы сможете получить ответы на вопросы, которые чаще всего встречаются при выборе модуля курса, а также просмотреть видео представителей соответствующих религиозных организаций.

Заполнение лично заявления о выборе — обязательно.

 kartinka_pered_prezentatsiei.png

 

Чаще всего встречаются вот такие вопросы родителей после ознакомления с вышерасположенной информацией:

 Сколько модулей можно выбрать? Кто решает вопрос о выборе модуля ОРКСЭ для изучения?

- Из всех модулей для изучения выбирают только один.

- Родители (законные представители) пишут заявление на имя директора, где указывают какой именно модуль будет изучать ребенок.

- Выбор модуля осуществляется родителями самостоятельно, абсолютно добровольно и индивидуально.

- Любое принуждение (например, решение большинством голосов на классном собрании) при решении данного вопроса носит незаконный характер.

- На родительское собрание, согласно данному Регламенту о выборе модуля курса ОРКСЭ от Министерства образования и науки РФ от 31 марта 2015г №08-461, администрация школы может пригласить представителей централизованных религиозных организаций Русской Православной Церкви, мусульманских, буддистских, иудаистских централизованных религиозных организаций из числа организаций.

- Согласно Регламенту «При общении с родителями (законными представителями) обучающихся не допускается склонять их к какому-либо выбору под любыми предлогами (удобство для учителя, школы, класса, отсутствие возможностей обеспечить выбор, указания от органов управления образованием, отсутствие подготовленных учителей, учебников и др.). В случае просьб со стороны родителей (законных представителей) обучающихся «помочь с выбором», «посоветовать» и т. п. они должны быть отклонены со ссылкой на исключительную ответственность родителей за выбор, их преимущественное право на воспитание и обучение детей перед всеми иными лицами, гарантированное законодательством об образовании. Возможен только совет: ориентироваться на образ жизни, культуру, традиции, принятые в семье ребёнка, а также на его личные интересы.»

 

 Сколько модулей одновременно может изучаться детьми одного класса?

Одновременно учащиеся одного класса будут изучать столько модулей, сколько выберут родители.

Это значит, что даже если 1 заявление будет подано на модуль "Светская этика", а все остальные на "Основы православной культуры", то светская этика будет преподаваться 1 ребенку.

Обычно класс делится на несколько групп по числу выбранных модулей. Допускается изучение одного модуля учащимися разных классов одной параллели.

 

 В ходе изучения предмета имеет ли право учитель посещать с учащимися культовые сооружения различных религиозных организаций

Светский характер комплексного курса и в целом образовательного процесса в школе не подразумевает включение в программу посещения религиозных организаций (культовых сооружений). Специфика данных сооружений может демонстрироваться обучающимся на уроке в фотоформате, видеоматериалах, аудио-формате.

Однако, посещение таких сооружений может быть организовано при согласии родителей каждого обучающегося и по согласованию с представителями религиозных организаций.

ВАЖНО! Обязательное условие - неучастие обучающихся в богослужениях, других религиозных обрядах, церемониях и праздниках, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии.

 Учебники по курсу ОРКСЭ выдаст школа или их следует приобретать родителям самостоятельно?

Все школы должны быть обеспечены учебниками по курсу ОРКСЭ за счет средств регионального бюджета.

 Ставят ли оценки по ОРКСЭ?

Это безотметочный курс, отметка в виде баллов за него не выставляется.

 Можно ли отказаться от изучения курса ОРКСЭ?

Согласно приказу Министерства образования и науки РФ этот курс включен в перечень предметов федерального компонента учебного плана и обязателен для изучения в государственных общеобразовательных учреждениях, реализующих государственный стандарт начального, основного общего, полного (среднего) общего образования. Поэтому отказаться от данного предмета нельзя.

 

 До какого срока родители должны сделать свой окончательный выбор модуля ОРКСЭ?

Если родители сделали выбор модуля на собрании, а потом передумали и хотят выбрать для изучения ребенком другой модуль, то написать новое заявление на имя директора они могут в мае – августе, т.е. до 1 сентября.

 

 

rs.jpg

Ждем Вас на классных родительских собраниях

12 марта 2021 года:

3-а класс – кабинет № 64, кл.руководитель Иванова Анна Борисовна в 18.00

3-б класс – кабинет № 61, кл.руководитель Берегович Татьяна Романовна в 18.00

3-в класс – кабинет № 66, кл.руководитель Майорова Наталья Эдуардовна  в 19.00

3-г класс – кабинет № 66, кл.руководитель Майорова Наталья Эдуардовна  в 18.00

 

 

Дата публикации — 09.03.2021